您好,欢迎来到湖北省党员之家! [登录] [身份验证]

党委

当前位置: 党务指南

把“以人民为中心”作为发展旨归


时间:2019年09月26日 15:00
作者:管理员
来源:方阵网
山东省安丘市每个社区设立值班服务岗和驻村工作岗,不少于2名工作人员在社区办理服务事项,其他人员到村开展工作,服务群众,解决问题。图为该市大汶河旅游开发区贺戈社区党总支书记闫红霞(左)在给农户讲解梨树成熟期管理技术。张金柱摄/光明图片

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为民服务解难题是具体目标之一。难题解得好不好,关键在于政治立场站得稳不稳,发展理念立得对不对。“以人民为中心”是以习近平同志为核心的党中央治国理政的核心理念,是人民立场在新的历史条件下的具体表达、时代表达。

为人民破解难题,就要顺应实践需要和人民需要,始终坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,回答好新时代发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁共享的根本问题。

为人民利益谋发展

发展为了谁,回答的是发展价值取向问题。初心和使命、性质和宗旨,决定了中国共产党是为人民谋利益的党。一切奋斗都致力于实现最广大人民的根本利益,一切工作都以人民根本利益为最高标准,一切路线方针政策都坚持把人民根本利益作为出发点和归宿,这是我们党得到人民拥护的根本原因。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民置于经济社会发展的中心环节,把“以人民为中心”的发展思想贯穿于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,贯穿于治国理政的全部活动之中,彰显了人民至上的价值追求。

面对人民群众需要呈现多样化多层次多方面的特点,新时代中国共产党人坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,将人民是否真正得到实惠、人民生活是否真正得到改善、人民权益是否真正得到保障作为检验发展成效的根本标准,既着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题,努力在就业、教育、社保、医疗、养老、环境等方面抓落实;又着重解决发展不平衡不充分的问题,着力在经济上富民、政治上重民、文化上安民、社会上惠民、生态上利民,逐步满足人民各方面的美好生活需要,使人民群众不断获得实实在在、真真切切的权益,不断增强获得感、幸福感、安全感。

群众利益无小事,立身立行暖民心。树立以人民为中心的发展理念,要求党员干部必须以最广大人民根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗。想问题、作决策、办事情,都要站在群众的立场上,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真抓实干解决群众困难。把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,真正做到解民忧、纾民怨、暖民心。要在推动发展中不断研究新情况新问题、运用新思维新方式、提供新产品新服务、发展新模式新业态,为人民追寻现实幸福、满足多元需求拓宽实现路径。

靠人民力量助发展

发展依靠谁,回答的是发展主体和发展力量问题。唯物史观认为,人民群众既是历史活动的主体,又是历史的决定力量。以习近平同志为核心的党中央继承和发展这一基本原理,指出“人民是推动发展的根本力量”“依靠人民创造历史伟业”。坚持依靠人民创造历史伟业,就要彰显人民主体地位,充分调动人民的积极性、主动性、创造性。进入新时代,我们党始终坚持人民当家作主,不断健全人民当家作主制度体系,保证人民依法通过各种途径和形式,管理国家和社会事务,管理经济文化事业,激发人民群众更加主动自愿地成为推动发展的主体力量。

在保障人民主体地位的基础上,我们党始终尊重人民的首创精神,尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,支持群众大胆实践、大胆探索、大胆创新,善于从群众的创造性实践中发现和总结经验,善于把最广大人民的智慧和力量凝聚起来,共同谱写发展的新篇章。

群众是真正的铜墙铁壁。党取得的每一次胜利,都源于人民群众的广泛支持。树立以人民为中心的发展理念,必须保持党同人民群众的血肉联系,贯彻好群众路线这个党的生命线和根本工作路线。

党员干部要把密切联系群众的根本要求融入主题教育全过程,深入开展调查研究、深入到群众的生产生活中去,特别要多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方去,通过各种途径了解群众的意见、要求、批评和建议。事实充分证明,人民群众最了解实际情况,最容易发现问题,也最能够找出解决问题的办法。要从内心深处真正将人民放在心中最高位置,“放下臭架子、甘当小学生”,自觉拜人民为师,虚心向人民学习、求教,做到问政于民、问计于民、问需于民,从人民那里学到真本事、掌握真智慧。

以人民共享促发展

发展成果由谁共享,回答的是发展目的和发展归宿问题。马克思主义创始人所设想的未来社会,“生产将以所有的人富裕为目的”“所有人共同享受大家创造出来的福利”。中国共产党始终将发展成果共享、带领人民实现共同富裕作为最终目的。

在新的历史起点上,习近平总书记高度重视共同富裕问题,强调“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”。我们追求的发展是造福人民的发展,追求的富裕是全体人民共同富裕。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。党的十八大以来,我们党加强顶层设计,坚持解放和发展生产力,加快实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为人民实现应有权益提供保障,为人民营造公平正义的环境,让发展成果更多更公平地惠及全体人民,不断朝着全体人民共同富裕的目标前进。

以人民为中心的发展理念要求的共享,是人人共享、全民共享,而不是一部分人、少数人分享;是全方面发展成果共享,而不仅是某方面成果共享。这就要求做到:

坚持在共建共享中发展。社会发展成果由人民共同享有,前提是社会发展过程由人民共同参与。共建的过程就是共享的过程,既反对“劳而不获”,又反对“获而不劳”。要营造“人人参与、人人尽力、人人享有”的氛围,使全体人民在共建中各尽其能,在共享中各得所求。

通过全面共享促进人的全面发展。社会主义是全面发展、全面进步的社会,不仅要实现物的发展,而且要促使整个社会把人作为社会发展的目的,实现物的不断丰富和人的全面发展相统一。要从理论指导、物质基础、制度保证、思想文化等方面创造有利条件,促进人的能力得到全面发展,促进人的社会关系充分发展,促进人的个性得到最大限度的发展。