您好,欢迎来到湖北人力资源中心党员之家! [登录] [身份验证]

党委

当前位置: 经验交流

党媒声音丨在统筹防疫和防汛上下功夫


时间:2020年07月21日 09:10
作者:管理员
来源:方阵网
党媒声音丨在统筹防疫和防汛上下功夫
2020-07-20

湖北日报评论员

习近平总书记多次作出重要指示批示,要求各地区和有关部门坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。我省疫情防控决定性成果进一步巩固拓展,但外部环境严峻复杂,我省防汛救灾工作仍处于关键时期,须臾不可懈怠。统筹抓好疫情防控和防汛救灾,是摆在我们面前的硬要求、硬任务。

统筹兼顾是我们党的科学方法论。我们党不仅在日常工作中注重统筹兼顾,在应对重大风险挑战的非常时期更是如此。对于湖北来说,疫情防控是大战、大考,防汛救灾也是大战、大考,两条战线作战,两个考场答题,责任更大、任务更重。只有用好统筹兼顾的科学方法论,以全面的、发展的、系统的观点看待问题、分析问题和解决问题,切实做到疫情防控和防汛救灾两手抓、两手硬,才能在复杂形势中牢牢把握工作主动权、打好克难攻坚主动仗。

要在防疫中统筹防汛。疫情防控常态化,是因应不断出现的新问题、新挑战,及时完善应对策略和举措的常态化。防汛救灾是我省当前最重要的工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,就要充分照应到“当前最重要的工作”,在思想上更加重视、在工作上加大力度,坚持灾前重预防、灾中重救护、灾后重防疫,把疫情防控措施贯穿到防汛救灾全过程各环节,真正做到防汛抢险工作做到哪里,疫情防控工作就跟进到哪里。

要在防汛中不忘防疫。做好防汛救灾工作,抓好疫情防控是重要前提。疫情一日不解除,防控一刻也不能放松。在防汛中不忘防疫,既指向全省各地要在防汛救灾方方面面的具体工作中不忘疫情防控,也指向全省上下要从大局出发,确保防疫、防汛双胜利。我们要因时因势调整常态化防控着力点,严防境外疫情输入,完善细化重点地区、重点场所、重点人群的常态化科学精准防控措施,健全常态化疫情防控与局部应急处置相结合的体制机制,堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞;要注重系统性、整体性,通盘考虑、周密部署、扎实推进,加强两场战斗之间的协调配合,在统筹中见合力、在兼顾中见实效。

在磨难中成长、从磨难中奋起。我们要有信心、决心和耐心,只要全省上下齐心协力、众志成城,在统筹兼顾上下功夫,在真抓实干中尽全力,我们就一定能打赢疫情防控阻击战和防汛救灾两场硬仗,推动湖北各项事业继续前进、扬帆远航。