您好,欢迎来到湖北人力资源中心党员之家! [登录] [身份验证]

党委

当前位置: 网上党校

不断增强坚忍力


时间:2021年03月24日 09:21
作者:管理员
来源:方阵网
不断增强坚忍力
2021-03-23来源:解放军报作者:向贤彪

在为理想信仰而奋斗的漫漫征程中,必然会经历各种艰难险阻和失败挫折。战胜前进中的困难,于挫折和失败中奋起,既需要“越是艰险越向前”的英勇无畏,也需要“千磨万击还坚劲”的顽强斗志。最近,习主席勉励年轻干部“必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力”。其中的坚忍力,既是党的光荣传统和优良作风的重要体现,也是党员干部特别是年轻干部攻坚克难的必备素质。

坚忍力,往往呈现于遇到困难和挫折之时,衡量着对理想、目标的坚持程度,体现出抗压抗挫的精神状态。邓小平同志曾说:“共产党员的特点是越困难越有劲、越团结。”越是困难意志越坚、越是遭遇坎坷抗击能力越强,在攻坚克难中成长、在淬炼磨砺中前行,是共产党人一以贯之的政治品格,也是战胜困难、开创新局的光荣传统。过去,革命先辈之所以能在险象环生的斗争中不断从胜利走向胜利,一个重要原因就是具有百折不挠、永不屈服的坚忍力,即便前路艰难也敢阔步前进,明知危机重重也能毫无惧色。

“物质的原因和结果不过是刀柄,精神的原因和结果才是锋利的刀刃。”对于一支军队来说,坚忍,就是迎难而上、无坚不摧的战斗精神,就是不屈不挠、愈挫愈勇的刚强意志。在艰苦卓绝的长征中,红军面对的敌人之凶残、行路之艰难、环境之险恶、补给之困难世所罕见。然而这支艰难行军、随时会付出流血和牺牲的队伍,无一人向困难低头、无一人对艰难屈服。红军将士穿着褴褛的衣衫、迈着艰难的步履,一路向前,书写了一首荡气回肠的英雄壮歌,淬炼出伟大的长征精神。对此,聂荣臻元帅曾感叹:“碰到了困难,人们就想起长征,想想长征,就感到没有克服不了的困难。”

对于一名军人来说,坚忍,既是锻造精神、砥砺意志的“磨刀石”,也是军人气质的“闪亮名片”。只有把汗水挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,才能在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春年华。“淬炼成钢”并非易事,钢比铁更加坚韧,由铁到钢,是一个反复锻打、反复淬炼的过程。从董存瑞、黄继光、邱少云到雷锋、李向群、杜富国,哪一个不是在千锤百炼中壮筋骨、强心志的?哪一个不是在各种挑战和考验中成长成才的?

不经风雨,不成大树;不受百炼,难以成钢。古往今来,那些成就辉煌人生的人,几乎都拥有一番与苦难顽强抗争的经历;那些战胜困难的经验,最终都化为了人生的宝贵财富。“铁人”王进喜为了拿下大油田,困难面前毫不退缩,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”;战斗英雄韦昌进在边境作战中全身22处负伤仍顽强战斗,引导炮兵打退敌人8次反扑,独自坚守战位11个小时;优秀村支部书记黄大发以“水过不去,拿命来铺”的实干,硬是凭着一双手和简陋的工具,带领乡亲们在绝壁上凿出一条生命之渠……这些优秀共产党员身上所体现的“明知山有虎,偏向虎山行”的拼劲、“不达目的不罢休”的韧劲,正是战胜艰难困苦的利器,正是事业成功的秘诀。

在困难面前,真正的勇士不仅具有抗压能力,敢于迎难而上,而且具有抗挫折能力,不惧怕失败,敢于从失败和挫折中奋起。因为他们懂得失败的价值,能打起精神重新来,总结经验继续干。为提取青蒿素,屠呦呦经历了190次失败。在科学界,这并不是罕有的特例,而是普遍的现象。事实上,无论是谁,要想获得事业上的成功,就要准备经历失败、不怕失败、抗击失败。认输但又不服输,承认失败但又不甘于失败,咬紧牙关坚持下去,方能变被动为主动,用坚忍之犁开辟前行之路。

坚忍力是一种内生的气质,也是一种强大的精神力量。然而它不是与生俱来的,也不是轻而易举就能够得到的。增强坚忍力,须在事上磨练,多在基层“墩墩苗”,在从严从难的要求中加强锻炼,在遂行多样化任务中反复淬炼,努力练强筋骨、练硬本领;须与困难交锋,多当几回“热锅上的蚂蚁”,在直面血与火的挑战中锤炼意志,不断提高自己的抗压能力,使自己由软弱变得坚强、由稚嫩变得成熟、由徘徊变得坚定;须与挫折过招,学会在逆境中吸取教训、总结不足,为走出“山重水复”的困境积蓄力量;须有良好心态,无论面对怎样的对手,遭遇多大的挑战,都能把敢吃苦、能耐劳、不惧难、不怕险的精气神注入血脉,永葆“战苦军犹乐”的战斗豪情、“万水千山只等闲”的革命乐观主义精神,如此才能以“千磨万击还坚劲”的坚忍力战胜前进道路上的各种艰难险阻,书写铁血荣光,创造辉煌业绩。