您好,欢迎来到湖北人力资源中心党员之家! [登录] [身份验证]

党委

当前位置: 网上党校

核心凝聚人心 党兴引领复兴——学习贯彻党的十九届六中全会精神


时间:2021年11月22日 09:25
作者:管理员
来源:方阵网
核心凝聚人心 党兴引领复兴——学习贯彻党的十九届六中全会精神
来源:《思想政治工作研究》作者:郑言

在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,党的十九届六中全会胜利召开。这注定是一次载入中华民族伟大复兴辉煌史册的重要会议。

党的十九届六中全会从党和国家事业发展的战略全局出发,深入研究党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。这对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。

自1921年成立以来,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福矢志不渝、不懈奋斗。

这是党领导人民浴血奋战、百折不挠的历史,以“为有牺牲多壮志”的勇气,点燃革命之火种、涤荡历史之积秽,赢得了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。“赤潮澎湃,晓霞飞动,惊醒了,五千余年的沉梦。”难以忘记南昌城头,人民军队打响武装反抗国民党反动统治的第一枪;难以忘记井冈山上,八角楼的灯光照亮农村包围城市、武装夺取政权的正确道路;难以忘记长征途中,遵义会议在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命;难以忘记长城内外,我们党成为全民族抗战的中流砥柱;难以忘记打过长江去,埋葬蒋家王朝……一次次流血牺牲染红了充满硝烟的神州大地,一场场拼搏奋斗见证了5000年最闪耀的历史荣光。

这是党领导人民自力更生、奋发图强的历史,以“敢教日月换新天”的激情,于险境中谋生存、于逆境中求发展、于困境中促崛起,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。面对帝国主义的政治孤立、经济封锁、军事威胁,面对满目萧条、百废待兴的现实国情,我们在“一张白纸”上作画,完成了“最新最美的画图”。多措并举巩固新生人民政权,实施第一个五年计划、开展大规模经济建设,完成社会主义改造、建立社会主义制度,自力更生造出“两弹一星”……中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。

这是党领导人民解放思想、锐意进取的历史,以“风卷红旗过大关”的闯劲,大胆地试、大胆地闯,铺展开一条中国特色社会主义道路,写就“我们这个时代的伟大故事”。改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,如同一声惊雷,汇聚起一个国家蓬勃向上的力量,打开了中国人民对未来无限的想象空间,激荡着中华民族震撼人心的复兴气象。我们党带领人民以“杀出一条血路”的精神,冲破思想的禁区,革除制度的藩篱,小岗破冰、深圳兴涛、海南弄潮、浦东逐浪……中国人民“憋着一肚子劲,要打翻身仗的劲,像火山一样迸发出来”,闯出了一条中国特色社会主义新路,创出了一个“万物生辉”的新天地,使中国大踏步赶上了时代。

这是党领导人民自强自信、守正创新的历史,以“风雨无阻向前进”的豪迈,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党的全面领导坚强有力、全面从严治党固本强基、经济发展蹄疾步稳、民生福祉持续改善、日益走近世界舞台中央……站在新时代历史方位的中国,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。一百年,不变的是信仰的追寻,永恒的是初心的坚守。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。

毛泽东同志形象地说,“一个桃子剖开来有几个核心吗?不,只有一个核心。”一个国家、一个政党,领导核心至关重要。我们党一百年的历史和实践反复证明这样一个颠扑不破的真理:有没有一个成熟稳定的领导核心,能不能确保党中央权威和集中统一领导,关乎党的事业兴衰成败,关乎党的前途命运。全党有核心、党中央有权威,党才能团结、才能有力量。全党没有核心、党中央没有权威,各自为阵、各自为政,也就谈不上党的团结和集中统一领导,那就会一盘散沙、一事无成。

从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的过程中,年轻的中国共产党也曾经历失败挫折,也曾走过弯路坎坷,甚至濒于绝境、付出惨痛代价,其中最根本的原因就是没有形成一个成熟的坚强的领导核心。直到遵义会议,确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,中国革命的历史、中国共产党的历史翻开了崭新的一页。在党的七大上,正式确立了毛泽东思想在全党的指导地位,形成了以毛泽东同志为核心的稳定成熟的中央领导集体。党的七大胜利闭幕后,党中央机关报《解放日报》在社论中满怀豪情地写道:“人民有了自己的领袖,知道只要跟着他一路前进就一定会胜利,就会达到百余年来无数先烈抛头流血以求实现的目标,这就十倍百倍增强了人民的解放意志与胜利信心,十倍百倍增强了人民的力量。”

马克思深刻指出,每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要把他们创造出来。

舟行万里、操之在舵。无论是长征路上的艰苦卓绝,还是抗日救亡中的砥柱中流;无论是筚路蓝缕共创伟业,还是国家建设攻坚克难;无论是改革开放潮头挺立,还是中国巨轮乘风破浪……每当形势紧迫、关头紧要时,都会形成对“领导核心”的迫切期待、强烈共识,都会有“这样的人物”持危扶颠、力挽狂澜。正因为有了坚强的核心,全党才达到空前团结统一、迸发出磅礴伟力。

山雄有脊,房固因梁。进入新时代,面对波谲云诡的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们党之所以能够带领全国人民战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局,在中华大地上历史性地解决绝对贫困问题,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,根本在于以习近平同志为核心的党中央的全面领导、坚强领导。

2016年10月,党的十八届六中全会正式确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。

2017年10月,党的十九大把习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位写入党章。

2021年11月,党的十九届六中全会指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”

这是反映全党共同意志、人民共同心声的重大政治判断,这是历史、人民和实践的共同选择、郑重选择、必然选择,这是全党之幸、国家之幸、人民之幸、民族之幸。每一个中国人都要拥护这个核心,每一个党员都要跟定这个核心。

核心是思想上的灵魂、政治上的旗帜、行动上的统帅。只要我们把核心意识融入血脉,坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,就能继续向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标大步迈进,继续向着推动构建人类命运共同体的美好前景大步迈进,继续在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间。

只有端起历史的望远镜,才能深刻理解中国共产党百年奋斗的意义所在,才能看清我们能够成功的逻辑所在,才能找到我们能够继续成功的密码所在。

一百年的奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运。忆往昔,“华人与狗不得入内”是中国人刻骨铭心的屈辱记忆,“为奴隶、为牛马、为犬羊”是四万万同胞命运的真实写照,“跪着犹不能求生”是中华民族深陷半殖民地半封建社会的悲惨命运。今天,党领导人民经过波澜壮阔、艰苦卓绝的伟大斗争,中华民族巍然屹立于世界民族之林,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往从理想照进现实。

一百年的奋斗,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。从政治上的四分五裂、一盘散沙到高度统一、民族团结,从经济上的积贫积弱、一穷二白到繁荣富强、全面小康,从精神上的被动挨打、饱受欺凌到“平视世界”、坚定自信,党领导中国人民不懈奋斗、百折不挠,用短短几十年的时间走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,全面建成小康社会,实现了中华民族孜孜以求的千年夙愿。今天,中国特色社会主义道路越走越宽广,中华民族伟大复兴的康庄大道越走越宽广。

一百年的奋斗,展示了马克思主义的强大生命力。马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,不断推进马克思主义中国化时代化,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,引领党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。

一百年的奋斗,深刻影响了世界历史进程。中国共产党的百年征程,是属于中国也属于世界的辉煌篇章。中国始终把自身发展置于人类发展的坐标系中,始终把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,推动构建人类命运共同体,坚守全人类共同价值,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者。党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

一百年的奋斗,锻造了走在时代前列的中国共产党。中国共产党的一百年,是坚持性质宗旨、坚持理想信念的一百年,是坚守初心使命、勇于自我革命的一百年,是艰苦奋斗、不怕牺牲的一百年。在一百年的革命实践中,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。

胸怀千秋伟业,百年只是序章。党领导人民进行的伟大奋斗,既立足中华大地,又放眼人类未来,爆发出在历史进程中积累的强大能量,焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴,正以舍我其谁的勇气书写新时代中国发展的伟大史诗。

过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领全体人民又踏上了新的赶考之路。我们要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,向着更加宏伟的目标继续奋进。

——始终坚定历史自信。历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。习近平总书记深刻指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的!”嘉兴南湖畔的小小红船,何以发展成领航世界的巍巍“中国号”巨轮?答案就在党一百年伟大奋斗积累的历史经验中:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十方面的经验是中国共产党历史自信的鲜明底色,更是创造未来的坚实根基。我们要在学习和总结党的历史中,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

——始终保持团结统一。聚阳才能生焰,拢指才能成拳。历史和现实都一再证明,党的团结统一,是我们党的生命所在,是我们党能够成为百年大党、创造千秋伟业的关键所在。保持党的团结统一,全党同志必须做到对党忠诚。对党忠诚要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。对党忠诚要体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,真正在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,步调一致向前进。

——始终保持斗争精神。马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着斗争的艰辛。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。党领导人民依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族正处在实现伟大复兴的关键时期,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,会伴随实现第二个百年奋斗目标的全过程,必须发扬斗争精神,增强斗争本领,面对风险挑战敢于担当作为,面对矛盾冲突敢于迎难而上,面对危机困局敢于挺身而出,真正扛起时代赋予我们的光荣使命、如山责任,战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。

——始终坚持自我革命。一个政党最难的就是饱经沧桑、历尽风霜而初心不改、本色依旧。在领导中国革命、建设、改革的百年征程上,为什么我们党能够在各种政治力量反复较量中脱颖而出?为什么能始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨?根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身病症,一次次靠自己解决了自身问题。我们必须永葆自我革命精神,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以伟大自我革命引领伟大社会革命,以伟大社会革命促进伟大自我革命,确保党始终走在时代前列、保持朝气蓬勃,始终经得住人民检验、经得起风浪考验。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。今天,新的征程已经开启,新的目标就在前方,让我们牢记党的伟大号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的时代征程上再创新辉煌、再续新荣光!